Сегодня мы сделаем необычную рамку для фотографий ....из соленого теста.
Вам потребуется: Соль -Экстра: пшеничная мука; вода: сухой обойный клей; краски.
Смешайте в миске 1 часть соли, 2 части муки и немного обойного клея.Добавьте воду (примерно 1 часть), вливая ее постепенно, небольшими порциями. Перемешивайте содержимое ложкой до образовании комочков. После этого начинайте тщательно месить тесто руками.
Если тесто немного, вымешивайте его маленькими порциями. Месите долго, тщательно, добавляйте, если нужно, воду. Тесто должно стать эластичним,как пластилин.
Для того чтобы окрасить тесто, достаточно добавить краску в воду, предназначенную для домешивания теста. Краски можно брать любые анилиновые, акварель. Можно добавпять зеленку. Для получения коричневого цвета добавьте кофе или какао.
Мелкие детали раскрасьте уже на готовом изделии, например, гуашью.
Лепите рамочку на противне, чтобы из-бежать ее повреждения при переноске.
Подберите стекло (например, оконное, толщиной 3 мм) по размеру фотографии, которая будет вставлена в рамочку, или чуть больше. Положите стекло посредине противня. Скатайте из теста четыре жтутика одинаковой толщины. Уложите их по периметру стекла. Смочите стыки между жгутиками водой и прижмите друг к другу. Тщательно загладьте швы, чтобы получилась единая рамочка. Затем раскатайте тесто скалкой. Вся рамочка должна получиться одинаковой толщины, с гладкой поверхностью. При этом толщина теста над стеклом внутри рамочки должно быть не менее 3 мм.
Если в конце роскатывания приложить на тесто и прикатать скалкой холст или сетку, фактура отпечатается на рамочке.
Вырежьте ножом внутри рамочки ровное окошко для фотографии 0но должно быть меньшего размера чем стекло. Это можно сделать «на глаз», а можно воспользоваться шаблоном из бумаги или картона.
Снаружи рамочку можно обрезать так же ровно, как и внутри, или придать ей любую форму по вашему желанию, но нижний край, на котором рамочка будет стоять, лучше оставить ровным.
Сделав основу, приступайте к украшению рамочки лепниной.
Для того чтобы получить листочек, возьмите небольшой кусочек тесто, скатайте шарик, сплющите его пальцами и вылепите листочек. Ножом нанесите на него прожилки. Намочите листочек с обратной стороны водой и приложите на то место, которое вы для него выбрали. Слегка прижмите его посередине, держа нож плашмя.
Для розочки возьмите несколько небольших комочков тесто и сплющите из них одну овальную и несколько круглых лепешек. Чем тоньше они будут, тем изящнее получится розочка.
Положите овальную лепешку на указательный палец и большим пальцем скатайте ее в конус. Это будет центральный лепесток. Дальше продолжайте накручивать на получившийся конус остальные круглые лепешки-лепесточки. Чем больше их будет, тем пышнее получится розочка. Держа ее в руке, отрежьте ножом образовавшийся при скатывании хвостик. Смочите срез розочки водой и приложите ее на рамочку. Чтобы розочка лучше приклеилась к рамочке, прижмите ее в нескольких местах между лепестками лезвием ножа или иголкой.
Когда вы слепите все детали на ромочке, ставьте противень в духовку на самый маленький огонь и держите там часа 3-4, пока рамочка не станет твердой. После чего дайте ей остыть в духовке, не вынимая, а то может треснуть стекло или сама рамочка. Помните, рамочка должно быть хорошо высушена.
Если рамочка все же где-нибудь треснула, можно слепить еще несколько листочков и закрыть трещинку. После этого обязательно досушите рамочку.
С обратной стороны готовой рамочки приклейте картонку (можно клеем ПВА), которая будет удерживать фотографию, и ножку, чтобы рамочка могла стоять.
Работа со стеклом требует особой тщательности и аккуратности. Но можно сделать такую же рамочку и без стекла.
Комментариев нет:
Отправить комментарий