В начале выпуска хочу представить Вам, дорогие мои читатели, одну очень интересную и полезную рассылку "Умеха - Самоделки и Советы на все случаи жизни" Изделие из шерсти стираем в теплой (35-40 °С) воде, слегка отжимая. Туго выкатываем в простыне, так как трикотажные изделия дают усадку не только от высокой температуры воды, но и от длительного воздействия влаги. Сушим в расправленном виде. Для сушки ажурных шарфов и платков желательно иметь деревянные рамки с иголками или гвоздями. Во избежание ржавчины гвозди красим или покрываем бесцветным лаком. Изделия из синтетических волокон стираем в воде при температуре не выше 50 °С. В более горячей они желтеют. Изделия, связанные из хлопчатобумажных нитей разного цвета, не полиняют, если их перед стиркой на несколько минут замочить в соленой воде. Кружева из тонких ниток после стирки несколько уменьшаются в размерах. Для того чтобы правильно рассчитать длину кружева, образец надо выстирать и отутюжить. Готовую прошивку, кружево также стираем, утюжим и только после этого приметываем к изделию. Если изделие и отделка связаны из одинаковых ниток, можно не пришивать, а сразу же привязывать кружево (например, при изготовлении юбок). Шерстяные вещи можно чистить и сухими, натирая их мыльно-бензиновым раствором (на 1 л бензина 10 г мыла). Чистим сначала изнутри, потом снаружи. Пуховые шапочки чистим сухой картофельной мукой: аккуратно натираем мукой, затем выбиваем. Операцию повторяем 2-3 раза. Цветные шелковые ткани не полиняют, приобретут красивый блеск, если постираем их не в мыльном растворе, а в картофельном соке, в нем же и прополощем. Белые шелковые шали, прополосканные в картофельном соке, желтеют при глажении. Избежать этого можно, если в воду для полоскания добавить уксус. После полоскания трикотажных изделий или пряжи не выкручиваем их, а отжимаем движениями, будто лепим снежок. Затем закатываем в пушистое полотенце или простыню. Выстиранная трикотажная одежда высохнет быстрее, если ее расстелить на простыне, а внутрь положить скомканные куски оберточной бумаги.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий